Para os que acreditam que um determinado prato é razão suficiente para cruzar o mundo, aqui vai uma lista de destinos imperdíveis para os amantes da boa mesa.
Do campo à mesa – Vancouver, Canadá
Com terras agrícolas generosas e um clima favorável, Vancouver tem acesso a uma variedade incrível de produtos regionais de toda a região de British Columbia. Aproveite então todo o colorido das frutas e legumes das bancas do Granville Island Public Market e do mercado de Nat Bailey, que oferecem alimentos locais o ano todo.
O conceito “do campo à mesa” não é apenas uma tendência, mas um estilo de vida no restaurante Farmer’s Apprentice. Os menus exclusivamente sazonais variam conforme o clima ou a inspiração do chef, mas uma coisa é consistente: você só terá ingredientes fresquíssimos na sua mesa, das terras dos produtores diretamente ao seu garfo.
Delicie-se, por exemplo, com o caviar Northern Divine e as ostras Gem. No restaurante Burdock & Co, o mingau de arroz com ouriço-do-mar revelerá o melhor das terras costeiras, vales e jardins da região do Canadian Pacific Northwest.
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Para comer bem – Lima, Peru
Três restaurantes em Lima ganharam fama por estarem entre os 50 melhores restaurantes do mundo.
O restaurante Central leva você em uma jornada gastronômica pelos variados ecossistemas peruanos. Uma variedade de produtos selecionados por uma equipe de investigadores criam pratos que celebram a costa, as montanhas e a Amazônia do Peru. Ou vá até o bairro de Miraflores, e mergulhe no clima da Ásia no restaurante Maido, com seu misto de cozinhas nikkei e japanonesa, com a luxuosa adição de raros ingredientes e técnicas peruanos.
Para completar, não perca o ceviche do Astrid & Gaston, uma obra-prima de elegância e cultura peruana. O menu degustação “Lima de todas las sangres” é um maravilhoso tour pelo coração da capital.
Mestres da carne – Montevidéu, Uruguai
A rivalidade entre Uruguai e Argentina no quesito rei das carnes já é motivo suficiente para fazer as malas e ir julgar ao vivo. No Uruguai, país de 12 milhões de cabeças de gado, são muitos os mercados antigos onde pode-se ver e ouvir as carnes chiando na chapa das parillas. Prove os melhores bifes da sua vida no Mercado del Puerto, a feira portuária inaugurada em Montevidéu em 1868. Chorizo, morcilla, anchuras – tudo que um carnívoro sonha em provar, por lá há de sobra. Não dá também para faltar um bom choripan (salsicha grelhada no pão) com chimichurri, o pesto urugaio apimentado que dá o complemento perfeito.
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Comida crua – Sydney, Austrália
Como uma onda sobre a Manly Beach, os australianos de Sydney andam surfando na tendência da comida crua. Com um clima ensolarado na maioria do país, as frutas e vegetais crescem em abundância, e com fácil acesso para todos.
No restaurante Earth to Table, experimente uma tigela de massa de abobrinha enquanto toma um solzinho no Centennial Park. Ou dê uma passada na Pana Chocolate para provar uma fatia do bolo cru Caramel Choc Chunk. E tem até opção para os carnívoros – o Raw Bar em Bondi serve diversos itens inspirados na cozinha crua japonesa, com a vantagem, claro, de estar bem pertinho da praia.
Depois, capriche no protetor solar e recarregue as vitaminas e minerais com um smoothie de alimentos crus do café Parisi para manter-se em dia com a saúde e a natureza.
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Comida de rua / Food-Trucks – Hanói, Vietnã
Vietnã é a meca da comida de rua. No meio do tráfego atordoante, dos terraços tranquilos e dos mercados barulhentos da capital, Hanói, você encontrará vendedores ambulantes, carrinhos de comida e cafeterias improvisadas em cada canto – todos servindo especialidades genuinamente frescas, prontas para serem devoradas na hora.
Sente em um dos banquinhos de plástico na rua Ta Hien para provar um Banh Bao recheado com porco marinado; prove um arroz com raiz de lótus em um dos estandes de rua; ou faça um tour gastronômico com a Hidden Hanoi, com um guia expert levando você pelas ruas movimentadas e cantinhos escondidos para encontrar o melhor Bun Cha (porco grelhado com noodles) da cidade.
Hanói deve sua emblemática cultura dos cafés aos franceses que levaram o café para lá no século 19, e hoje orgulha-se dela. Prove um cà phê trứng no Café Giang, um café tradicional feito com clara de ovos – a sensação é de estar tomando uma xícara de tiramisu cremoso!
Vegano – Berlim, Alemanha
Caco já dizia: não é fácil ser verde. Se você não quer nada além de um banquete de produtos cultivados de forma sustentável, sem traços de ingredientes de origem animal, não precisa procurar além da capital da Alemanha.
Berlim tem diversas opções vegetarianas e veganas, e a cena gastronômica é tão diversificada quanto sua população internacional. Isso inclui a rede de supermercados veganos Veganz; um açougue chamado The Vegetarian Butcher, com cortes de plantas que parecem carnes reais; e a Schivelbeiner StraBe, a primeira “avenida vegana”, e um verdadeiro paraíso para os herbívoros.
Reserve uma mesa no Lucky Leek para um jantar vegano delicioso; ou refreque-se um com um sorvete cremoso no Der Eisbärliner.
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Experiências culinárias incomuns – Tóquio, Japão
Se o que você procura é sair da sua zona de conforto culinária, as possíveis experiências gastronômicas bizarras que Tóquio tem para oferecer podem ser exatamente para você.
A fim de algo realmente diferente? Faça sua refeição algemado em uma cela de prisão no Alcatraz E.R., assista a lutas de robôs enquanto come no Robot Restaurant, entre outras. O restaurante Asadachi é o rei das getemono (comidas grotescas), servindo itens como salamandra grelhada, sashimi de rã, testículos de porco crus e – respire – coração de sapo ainda pulsante. Quando se trata de guloseimas incomuns, o Japão se orgulha de ser a mente brilhante por trás dos biscoitos de vespa, sanduíches de algas e sorvete de polvo. Gostaria de uma limonada ao curry para acompanhar?
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Doces tentações – Paris, França
Ninguém dá prazer como os parisienses. A verdade é que, para os amantes de doces, é difícil errar em Paris – a cada poucas centenas de metros há uma vitrina cantando sua ode à gula.
Para uma experiência de “uh” e “ah” de outro mundo, entretanto, há alguns lugares extraordinários que você não pode perder.
A Angelina tem filas se formando ao redor do quarteirão pelo seu famoso chocolate quente, o Jacques Genin faz um mil-folhas “à la minute” tão delicado que o chamam de “Picasso dos doces”, e pedir maracons no chique Ladurée – a pâtisserie responsável pelos confeitos clássicos apresentados no filme Maria Antonieta, de 2006 – não é diferente de fazer compras de joias finas.
Jean-Paul Hévin é o mestre de tudo em matéria de chocolate, e você não viveu de verdade até ter experimentado o pièce-de-resistance de Pierre Hermé; o croissant Ispahan, uma massa com amêndoa, framboesa e lichia coberto com pétalas de rosas em doce que é quase obsceno. E ainda nem começamos com as boulangeries…
Fast food & burgers – Washington D.C., EUA
Não é clichê se for verdade – é mesmo nos EUA onde se concentram mais restaurantes de fast food per capita. E a cidade campeã é Paducah, em Kentucky, com a maior densidade de restaurantes de fast food (13.18 estabelecimentos para cada 10 mil pessoas). Entretanto, essa cidade considerada Cidade Creativa pela UNESCO é mais visitada por causa de seu artesanato e pelo seu National Quilt Museum do que pela abundância de fast food.
Para provar os melhores burgers, vale vruzar o país de leste a oeste – começando com os hambúrgueres Five Guys em Washington, D.C. No Five Guys, o clássico combo burger, batata frita e Coca-Cola é hit desde quando abriu em 1986, usando sempre carne fresca. No outro canto, o In-N-Out é um dos grandes concorrentes na Costa Oeste. Fundada na Califórnia em 1948, talvez o melhor seja o In-N-Out’s Double-Double, com seu molho exclusivo.
Para cair de boca na junk food pra valer, o Heart Attack Grill em Las Vegas é imbatível. O menu que inclui batatas Flatliner Fries à vontade, fritas na banha pura, e o os Bypass Burgers somam em torno de 8.000 calorias. Podera ser a refeição da sua vida, mas a seu próprio risco.
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Coffee shops – Helsinki, Finlândia
Com uma média de 2,64 xícaras de café por pessoa servidas todos os dias, a Finlândia é o maior consumidor de café do mundo. Talvez seja a maneira de manter-se aquecido durante os longos e intensos invernos, ou talvez seja um hábito social criado em torno da bebida nas inúmeras (e boas) coffee shops do país.
Na capital Helsinki não faltam ótimos lugares para um delicioso café. Instalado em uma antiga garagem, o Helsingin Kahvipaahtimo (Helsinki Coffee Roastery) oferece cafés especializados e sazonais. Na Aleksanterinkatu, a principal rua de compras, os fãs de café vão adorar o La Torrefazione, que utiliza café filtrado com sifão. O espresso italiano e o macchiato mais tradicionais são servidos com maestria no Signora Delizia, uma cafeteria pequenina mas adorada pelos experts em café.
Aproveite para subir a bordo da SkyWheel, e aprecie a vista de 40 metros da roda-gigante sobre a praça central e a Catedral Uspenski, antes de parar para mais um café.
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Slow Food – Florença, Itália
Pergunte a um italiano qual é a melhor cidade da Itália para comer e eles provavelmente vão apontar você na direção da cidade onde ele cresceu. Se você tiver tempo, de todo jeito, atravesse o país experimentando todas as iguarias regionais: Risotto alla Piemontese, Stecchi alla Genovese, Saltimbocca alla Romana…Com uma cozinha regional tão tradicional e respeitada, não é de surpreender que organizações como a Slow Food, fundada na Itália, empenhem-se em preservar os pequenos estabelecimentos que enfrentam as grandes corporações do mercado.
Mas se você quiser colocar todos os ovos em uma cesta, a idílica Toscana fica no coração do talento italiano para cozinhar lentamente, comer lentamente e para aquele maravilhoso dolce far niente (ócio delicioso).
Siga para a capital Florença para esbaldar-se com o prosciutto, pecorino e pappardelle, saídos diretamente dos produtores rurais, no Culinaria De Gustibus Bistro. Mais que um restaurante, o De Gustibus é uma rede de fazendeiros locais, apaixonados pelos alimentos plantados de forma orgânica. Faça um tour ou participe de um workshop no De Gustibus, para provar deliciosos vinhos e pratos toscanos.
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Festivais de gastronomia – Nova York, EUA
Não é surpresa que há coisas acontecendo na cidade de Nova York em qualquer parte do ano. De uma competição de comidas apimentadas a um festival de jerk jamaicano, de uma feira de livro de receitas a um workshop de sorvetes e rallies de food trucks, esta é uma cidade que gosta de celebrar sua comida.
Aqui está um pequeno exemplo do que terá nos meses do verão ao outono que estão chegando: Os mercados de fim de semana Smorgasburg no Brooklyn vende comidas deliciosas de virtualmente todas as cozinhas do mundo que você puder pensar, e o mercado culinário Broadway Bites promove artesanato local e pequenos negócios.
E, então, há o Food Film Fest, onde você come os pratos apresentados nos filmes enquanto os assiste, e no gigantesco NYC Wine & Food Festival, você pode escolher entre opções como aprender a fazer mussarela, jantar com um chef célebre ou desfrutar de champanhe e frango frito no Central Park.
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Mercados – Cidade do México, México
Perder-se entre os compradores regulares e as filas de produtos em um mercado da cidade é uma das melhores formas de testemunhar a cultura local e a vida diária em ação. Com mais de 300 mercados espalhados por diferentes bairros, na Cidade do México você é realmente mimado por opção. O Mercado de la Merced, localizado nos terrenos de um antigo monastério no centro histórico, é um dos favoritos desde os tempos coloniais, e vende tudo, de cactus a chicarróns; enquanto o Mercado de San Juan é onde os chefs e apreciadores sérios vão em busca de ingredientes raros e produtos importados. A joia da coroa é La Central de Abasto, o maior mercado de atacado do mundo, onde você irá encontrar opções de frutas, vegetais, queijos salgados de Oaxaca – empilhados perigosamente altos em cordas para atrair a atenção dos compradores – e uma oferta aparentemente interminável de tostas, tamales e tortillas. Aproveite.
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