É daqueles lugares que nunca mais vai dar vontade de sair: rica em história, cultura e gastronomia, a região da Toscana oferece um pacote completo de experiências inesquecíveis. E para não perder nada, a gente montou um roteiro para uma road trip pela Toscana. Comece por Florença, alugue um carro, escolha os hotéis ao longo do caminho e simplesmente aproveite a dolce vita.
A Toscana é cortada por estradas (“vias”) construídas durante a época Romana, conectando as áreas mais importantes. Essa road trip segue pela Via Francigena, uma estrada antiga e rota de peregrinação que começa em Canterbury e termina em Roma – e não vai ser difícil de encontrar placas e sinais pelo caminho.
Ah, também montamos uma playlist de músicas da Toscana para dar o rítmo da viagem e deixar os passageiros no clima italiano.
Florença
A viagem começa em Florença, centro do Renascimento italiano e dona de uma das melhores gastronomias do país. Reserve pelo menos dois dias para ela.
Florença é o coração pulsante da Toscana: não perca a Catedral de Santa Maria del Fiore e seu incrível domo projetado por Brunelleschi para resistir aos raios, terremotos e a passagem do tempo. A apenas alguns passos dali, você encontra um dos sinos mais bonitos da Itália, o da torre do Campanário de Giotto. Pertence ao mesmo complexo de edifícios, então você terá um pacote de atrações de uma só vez.
A uns cinco minutos caminhando, você chega à famosa Piazza della Signoria, a praça em forma de L que sedia o Palazzo Vecchio, a prefeitura de Florença datada do século 14, e que é rodeado por uma variedade de prédios estonteantes, como Loggia della Signoria, Tribunale della Mercanzia e a Galeria Uffizi – esta última exibe obras-primas da Renascença de Botticelli, Michelangelo, Caravaggio, entre tantos outros.
Depois, siga em direção a Ponte Vecchio para uma caminhada romântica, ainda que seja necessário desviar das multidões de turistas.
Dicas de gastronomia
Bisteca Fiorentina? Sanduíche Lampredotto? Ou quem sabe uma sopa Ribollita? Tente provar o máximo dos pratos clássicos locais, e uma dica: a Enoteca Pinchiorri é sempre uma opção segura e satisfatória. A chef Annie Féolde é a primeira mulher a receber três estrelas Michelin entre os restaurantes da Itália. Instalado em um palácio do século 16, esse restaurante conta com uma imensa adega com mais de 70.000 garrafas de vinho!
O orçamento está meio apertado? Sem problemas: existem muitas opções mais baratas que também oferecem a chance de provar a comida de alta qualidade da região. Como por exemplo, o Lampredotto, um clássico entre as comidas de rua florentinas. O Aurelio, na praça Bernardo Tanucci, é considerado o “Rei do Lampredotto. Independente de onde decidir comer, não esqueça de pedir uma taça de vinho Chianti para acompanhar.
Dica de hotel em Florença: La Scaletta Hotel Florence (diárias a partir de €120)
Certaldo (60 km)
Siga pelas coloridas estradas até Certaldo, localizado a 60 km ao sul de Florença. Parte do Val D’Elsa, conhecida por sua produção de copos de cristal, Certaldo tem suas raízes na época Romana-Etrusca. Certaldo caracteriza-se por suas ruas estreitas, pequenas praças e uma típica estrutura medieval perfeitamente preservada. Com uma exceção: o Palazzo Pretorio foi reconstruído no século 15 e hoje abriga exposições de arte contemporânea.
Certaldo, ao contrário da maioria da cidades, não possui uma praça principal. Em vez disso, a longa Via Boccaccio, que leva o nome do famoso escritor que morou lá, era o local onde acontecia a maioria das cerimônias oficiais.
Dicas de gastronomia
O símbolo ofocial de Certaldo é a cebola. Então, não fique surpreso se ela estiver presente em todos os pratos – e até nas sobremesas!
Dica de hotel em Certaldo: Il Paluffo Bed and Breakfast (diárias a partir de €157)
San Gimignano (13 km)
Depois de uma curta viagem de 30 minutos de carro ao sul de Certaldo, chega-se à imensa e histórica San Gimignano.
No século 14, toda família abastada da área construía uma torre para exibir seu poder econômico. Existiam cerca de 72 torres no total e todas com funções diferentes dependendo do andar onde estavam: oficinas no térreo, quartos no primeiro andar e cozinhas no último andar. Com o tempo, as torres passaram a acomodar espaços internos maiores, e acabaram transformando-se em palazzi, ou seja, residências espetaculares.
Ainda que apenas 13 torres mantenham-se erguidas hoje, é possível admirar a arquitetura única que mistura estilos diferentes e influências das cidades vizinhas. Visite o Duomo (a Catedral) e descubra seus lindos afrescos; depois siga para a Piazza delle Erbe e não pare de explorar ao redor: afinal, você está em meio a um Patrimônio Mundial da UNESCO!
Dicas de gastronomia
No centro da cidade, o restaurante Perucà prepara um prato irresistível: “Fagottini del contadino” – um ravióli recheado com queijo pecorino e peras, com molho de açafrão, pinhões e mais queijo pecorino. Não deixe também de provar o vinho branco local, o Vernaccia di San Gimignano.
Dica de hotel em San Gimignano: Hotel L’Antico Pozzo (diárias a partir de €92)
Volterra (30 km)
Depois de uma boa noite de sono, siga para a próxima parada na sua viagem pela Toscana. Dirija 45 minutos a sudeste de San Gimignano para chegar à cidade de Volterra.
Volterra pertence à província de Pisa, e foi cenário de vários desenvolvimentos culturais e históricos durante a época Romana-Etrusca. A cidade possui um visual medieval intocado e é rodeada de muralhas antigas, possivelmente construídas no século 4. Desde lá, não mudou muito, portanto visitá-la é como viajar no tempo.
Na Piazza San Giovanni estão diversos edifícios interessantes: a Catedral, o Batistério, a Ópera e o Hospital Santa Maria. E também reserve um tempinho para ver a Fortaleza Medicea e o incrível Teatro Romano.
Dicas de gastronomia
Siga o seu coração! Há bem mais que um prato tradicional: Zuppa di Volterra, pappardelle de lebre oujavali, além de uma grande variedade de queijos e trufas.
Dica de hotel em Volterra: Hotel Residence Villa Rioddi Volterra (diárias a partir de €99)
Monteriggioni (40 km)
Quer explorar mais da Idade Média? Siga para a cidade murada de Monteriggioni, localizada a 40 km a leste de Volterra.
Monteriggioni é parte da área de Val D’Orcia, dominada pelo majestoso Castelo de Monteriggioni e sua muralha fortificada com 14 torres usada para defesa. É interessante ver como o muro segue harmoniosamente as curvas da colina. Por causa de sua condição intacta em um ambiente tão plástico, Monteriggioni já foi cenário de vários filmes, entre eles “Gladiador” e “O Paciente Inglês”.
Dicas de gastronomia
L’Antico Travaglio, na praça principal, oferece um delicioso pappardelle com chianina ragù (molho de carne com carne moída da raça Chianina). Saboreie com uma taça de vinho tinto Cigolino del Castello di Monteriggioni.
Dica de hotel em Monteriggioni: Antico Borgo Poggiarello (diárias a partir de €115)
Siena (25 km)
Um dos destinos mais visitados da Toscana, Siena é lar da incrível Catedral de Santa Maria Assunta, decorada com mármore branco e preto esverdeado e com afrescos de artistas da Renascença, como Donatello, Michelangelo, Ghirlandaio e Pinturicchio. Visite o Batistério, construído como uma extensão da catedral: lá está uma fonte batismal hexagonal, contendo esculturas de Donatello e Jacopo della Quercia.
A praça principal, a Piazza del Campo, é onde acontece o famoso Palio di Siena. Desde 1644, a corrida de cavalos acontece duas vezes ao ano (2 de julho e 16 de agosto) para coroar o vencedor entre 10 competidores – 10 dos 17 bairros da cidade. Cada cavaleiro veste-se com as cores e trajes que representam os símbolos do seu distrito. A cidade inteira se junta em um dia de festa e celebração.
Termine o dia com vistas incríveis da cidade do alto da Torre Mangia.
Dicas de gastronomia
Para uma refeição robusta, prove a Bisteca Fiorentina na Osteria Da Divo, bem pertinho da Piazza del Campo. Para um prato mais leve, escolhe um aperitivo na Toscana Golosa, localizada no cento da cidade, mas longe o suficiente da muvuca dos turistas. Acompanhe sua refeição com um vinho Bianco Vergine della Valdichiana.
Dica de hotel em Siena: Palazzo di Valli (diárias a partir de €84)
Montalcino (42 km)
Siga uma rota de cerca de uma hora ao sul de Siena até o vilarejo medieval de Montalcino. Mas não esqueça de reservar um hotel com antecedência por lá, porque você não vai querer perder de provar o vinho local Brunello di Montalcino.
O Brunello ganhou reputação ao longo da história, desde os idos do século 14. Mas só foi por volta de meados do século 18, quando um fazendeiro local isolou certas plantações das vinhas Sangiovese para produzir um vinho que pudesse ser envelhecido por um longo período de tempo, que este vinho atingiu seu auge de qualidade. Em 1888, o filho do fazendeiro lançou a primeira leva do “moderno” Brunello di Montalcino que, à época, havia envelhecido por 10 anos. Menos de um século depois, o Brunello construiu uma reputação como um dos melhores e mais raros vinhos da região.
Se estiver planejando uma viagem para Toscana em julho, não perca o Jazz & Wine Festival, o festival anual de jazz e vinhos em Montalcino, que geralmente acontece na segunda metade de julho.
Dicas de gastronomia
Combine o maravilhoso vinho com uma saborosa refeição na Osteria di Porta al Cassero.
Dica de hotel em Montalcino: Si Montalcino Hotel & Restaurant (diárias a partir de €110)
Abbazia di Sant’Antimo (10 km)
Abbazia di Sant’Antimo, localizada a meros 15 minutos de carro de Montalcino, é o local perfeito para um dia tranquilo de passeios – que podem ser, algumas vezes, interrompidos por cantos gregorianos dos monges beneditinos durante suas cerimônias religiosas.
Rodeada por vinhedos, oliveiras e colinas, a abadia em estilo romano data do século 11 foi construída com precioso mármore travertino, e diz a história que Charlemagne mandou erguê-la em 781 para homenagear um anjo que o teria ajudar a curar e salvar seus soldados de uma peste.
Dica de hotel em Abbazia di Sant’Antimo: La Casa in Val d’Orcia (diárias a partir de €89)
Bagno Vignoni (22 km)
O vilarejo de Bagno Vignoni, localizado em uma colina com vista para Val d’Orcia, atrai muitos visitantes graças aos abundantes banhos termais da região.
Bagno Vignoni realmente destaca-se entre as águas termais: a praça principal, a Piazza delle Sorgenti, é uma piscina natural que vem do século 16. Contem águas quentes e vaporosas com origem vulcânica no subterrâneo. Em outras palavras, existe uma fonte vulcânica bem no meio da vila. A água vem do Parco dei Mulini, onde funcionam moinhos desde a década de 1950, mesmo durante as estações mais secas, graças às correntes de águas termais.
Não esqueça do traje de banho – não tem como resistir em banhar-se nessas águas tão especiais.
Dicas de gastronomia
La Bottega di Cacio é um pequeno restaurante ideal para provar os frios locais, incluindo queijo Pecorino, salsicha de javali, geleias caseiras, e vinhos tintos das regiões vizinhas de Montepulciano e Montalcino.
Dica de hotel em Bagno Vignoni: Albergo Le Terme (diárias a partir de €170)
Pienza (16 km)
A última parada da nossa road trip pela Toscana é Pienza. Patrimônio Mundial da UNESCO, a história da cidade é ligada ao Papa Pio II, que nasceu lá quando o local ainda era um vilarejo anônimo. Quando se tornou papa em 1458, ele quis tornar seu local de nascimento em uma cidade ideal da Renascença. A construção começou em 1459 e durou quatro anos, quando o vilarejo veio a tornar-se uma harmoniosa cidade do século 15. Infelizmente, após a sua morte, a reorganização urbana foi interrompida, e Pienza basicamente nada mudou deste então.
Visite o Palazzo Piccolomini, construído como uma residência de verão para o papa e considerado um dos primeiros exemplos de planejamento urbano da Renascença. O palácio foi escolhido pelo cineasta Franco Zeffirelli como locação do seu filme “Romeu e Julieta”, de 1968.
Dicas de gastronomia
O quejo Pecorino de Pienza tem ótima fama entre os apreciadores de queijo na Itália. Gostam tanto dele, que há um festival anual dedicada a ele – a Fiera del Cacio, que acontece em setembro.
Dica de hotel em Pienza : Hotel Corsignano Pienza (diária a partir de €86)
Total do percurso da road trip: 258 km
Para onde agora? Que tal seguir 130 km a noroeste de Florença, ou 90 km a leste do Aeroporto de Perugia?