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A imensidão continental do nosso país guarda uma das nossas maiores riquezas: a cozinha tipicamente brasileira. Quer programa mais saboroso do que unir viagem com a boa mesa?

Nada é capaz de nos conectar de uma forma tão simples e sutil com outras culturas como a comida. Pratos tradicionais carregam anos de histórias e nos contam muito mais do que os ingredientes conseguem nos dizer.

Já pensou em fazer uma viagem pelos sabores da gastronomia brasileira? Opções de roteiros e sabores extraordinários não vão lhe faltar. Confira abaixo a nossa viagem pelos pratos brasileiros do norte ao sul do país!

Amazônia brasileira: novos vocabulários gastronômicos no Pará

Essa riquíssima região abriga elementos naturais muitas vezes distantes do cotidiano do eixo sul-sudeste do país. Você já provou a maniçoba com costela de porco? Este prato típico da culinária brasileira, mais especificamente da Amazônia, é apelidado carinhosamente de “feijoada amazônica”, mas aqui sai o feijão e entra a maniva, a folha moída da mandioca.

Assim como o pato no tucupi, este prato costuma ser preparado e servido durante o Círio de Nazaré, uma das maiores manifestações cristãs que acontece em outubro em Belém do Pará. A festa em homenagem a Nossa Senhora de Nazaré atrai mais de um milhão de peregrinos todos os anos. Nossa dica é provar os clássicos de Belém com um toque magistral do chef Thiago Castanho, no Remanso do Bosque Restaurante.

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O encontro da Bahia com o Pará, em Salvador

O Pará abriga uma das mais badaladas culinárias brasileiras da atualidade. Sua terra exuberante e seu clima sempre de verão nos presenteiam com produtos de sabores intensos, aromas fortes e provam porquê o Brasil é um país danado de bão no fogão.

E se juntássemos essas fortes tradições com todo o axé que emana da Bahia? O resultado é um prato que traduz muito bem a nossa história: o caruru, cuja origem é dividida entre os indígenas e os africanos e também é muito consumido no Pará.

Leia também: Sabor do Nordeste: onde provar o melhor da comida nordestina

O caruru também é fortemente associado aos ritos simbólicos do candomblé na Bahia e geralmente é serviço como parte dos banquetes preparados para os orixás. Uma vez em Salvador, tente provar esse prato feito com camarão, quiabo e muito tempero. Uma dica é o Restaurante Casa de Tereza, da chef Tereza Paim, fica no Rio Vermelho.

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Moqueca: o FLA x FLU das peixadas, no Espírito Santo

A moqueca é uma comida típica brasileira, amplamente consumida e muito tradicional na Bahia e no Espírito Santo. Ambos estados brigam pela autoria dessa iguaria preparada com peixe fresco, tomate, cebola, coentro e colorau (acrescente azeite de dendê e leite de coco na receita baiana). Desta vez, a nossa sugestão é provar a versão capixaba clássica no restaurante Ilha Das Caieiras, em Vitória.

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Feijoada e samba: um programa tipicamente carioca

Seria a feijoada o prato mais emblemático da cozinha brasileira? Pode até não ser, mas no coração dessa autora aqui ele é certeza de sucesso garantido. Amplamente consumido nos quatro cantos do país, a feijoada encontrou no Rio de Janeiro seu reduto perfeito e uniu-se ao samba para criar aquela atmosfera cheia de brasilidade que ilustraria as páginas de qualquer revista de viagem internacional.

E por falar na alegria dos gringos, o Bar do Mineiro, em Santa Teresa, figura em 10 entre cada 10 artigos que saem na imprensa internacional sobre a capital carioca. Famoso pelo seu pastelzinho de feijoada – aliás, fico me perguntando quem teve a ideia de juntar essas duas maravilhas da culinária brasileira nessa simbiose perfeita – o bar já animou as tardes de samba de muita gente, inclusive do chef-celebridade e apresentador de TV Anthony Bourdain.

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Serra da Canastra: o queijo mineiro que deixou os franceses apaixonados

É do interior de Minas Gerais que sai diariamente uma das nossas melhores iguarias (e olha que esse páreo não é nada fácil!): o queijo canastra. Sucesso em concursos internacionais, este queijo mineiro foi dos responsáveis pelo ressurgimento do movimento de produção de queijos artesanais brasileiros – para a nossa alegria.

Visitar a Serra da Canastra é descobrir como a vida pode ser mais simples e passar num ritmo mais tranquilo. Entre uma trilha e outra, entre um mergulho numa cachoeira e outro, aproveite para conhecer um pouco mais da produção local. Comece pelos dois produtores mais conhecidos em São Roque: o Sítio do Zé Mario e a Fazenda Agro-serra.

No sítio essa belezura é feita do mesmo jeitinho que antigamente. Depois de preparado, o queijo é colocado numa prateleira onde fica curando até chegar no ponto ideal para o consumo.

Já Fazenda Agro-Serra, você consegue ver a extração do leite pela manhã, a produção, o armazenamento do queijo e ainda pode trocar algumas ideias com a turma responsável por fazer essa magia acontecer. E já que estamos falando das melhores comidas do Brasil, não deixe de provar o pão de queijo feito com canastra e recheado de mais queijo. É de comer dizendo muito “uai, que trem bão, sô”.

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Ói, ói o trem: além do trem para Morretes, no Paraná

A pequena cidade de Morretes, no litoral do Paraná, é mais conhecida pelo passeio de trem, mas também entra na nossa rota de pratos brasileiros. Lá, é feito até hoje um dos pratos mais famosos do estado: o barreado, um prato típico que chegou com os portugueses no século XVIII, mas hoje já faz parte da culinária brasileira. A receita original consiste em cozinhar a carne vermelha por 12 horas em uma panela de barro fechada. Depois, é hora de servi-la com farinha de mandioca e banana assada ou frita.

Aproveite para passear pela feirinha e trazer para casa um pacote de bala de banana, algumas cachaças de preparo artesanal e a farinha típica que acompanha o barreado.

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Sopa paraguaia feita no Pantanal: o sabor sul-mato-grossense

Entre peixes de água doce, tradições bolivianas e costumes boiadeiros, a comida típica de Corumbá mescla todos esses elementos com um toque bem pantaneiro. Durante a sua viagem pelo Pantanal, não deixe de provar a sopa paraguaia, um bolo de fubá com queijo e cebola. Apesar do nome, este bolo faz parte da culinária brasileira. A receita é uma herança da guerra do Paraguai e é consumida, essencialmente, no café da manhã e no chá da tarde durante a semana santa.

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Ficou com água na boca? Aqui no site da momondo você encontra outras dicas para continuar viajando e saboreando as melhores comidas do Brasil e do mundo. Confira também as nossas sugestões de 13 cidades para amantes da boa comida, 7 restaurantes de Buenos Aires com a melhor comida Argentina e nossas dicas sobre onde encontrar o melhor da cozinha espanhola!
Esta publicação sobre a comida típica brasileira foi escrita pela Natalie Soares, do blog SundayCooks. Para mais dicas da Natalie, siga @sundaycooks nas redes sociais.

 

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